中国00后球员NCAA砍下23分 王泉泽三分6中5是未来希望

在12月5日进行的一场NCAA比赛中,宾夕法尼亚队主场89-75轻取迈阿密大学,来自中国的00后球员王泉泽12投9中其中三分球6投5中砍下惊人的23分外加4个篮板,成为球队获胜的功臣。

王泉泽是出生于一名2000年的球员,初中时曾在北京四中读书并随队参加了全国中学篮球联赛,他身高2.06米,14岁时就读于美国Mater Dei高中,高中就是校队的主力。他还曾经在18年代表中国国青队征战了U18的亚青赛,场均得20分13个篮板,在三四名决赛中他砍下27分14个篮板帮助中国队战胜了菲律宾队。

2017年他正式加入宾夕法尼亚大学征战美国NCAA联赛,今年他读大二。宾夕法尼亚大学在美国东北部地区的常春藤联盟,此役过后他们取得了三连胜,以7胜2负的成绩排名本赛区第一名。本赛季参加的9场比赛中,他场均上15.1分钟是球队的第六人,他场均得8.1分2.7个篮板1.0次助攻0.7次抢断,三分命中率为31.6%,投篮命中率47.5%。

中国球员有少争战过NCAA的经历,像尚平、马健、张兆旭、唐子豪等人都没有打出王泉泽这样的表现。今年除了王泉泽以外,像张镇麟就读于杜兰大学,王翊雄加州州立富尔顿大学,来自中国台湾的吴永盛就读于萨拉门托州立大学,他们都属于NCAA的一级联赛。

新一代的中国球员已经大批进入NCAA,并且都有出色的表现,他们可以提前适应美国高强度的比赛,这对于他们未来的发展极有帮助。现在中国的周琦和丁彦雨航都在发展联盟,他们从小在中国联赛成长起来,对美国的节奏和生活环境还都不太适应,而这些球员早早的开始融入到美国环境中去,如果未来他们有机会进入NBA,相信相比周琦和小丁他们更适应美国的打法。