中国球员第二次“疯狂三月”之旅这些征战过NCAA的中国球员你是否知道?

,他所效力的加州州立大学富乐敦分校以15号种子的身份48:74输给普渡大学,王翊雄仅在垃圾时间上了

而对于曾经踏足“疯狂三月”的第一人张兆旭以及NCAA中最成功的男篮球员马健还有每一个征战过这个世界上最高水平的大学联赛的中国球员你又了解多少呢?

王泽铭:2010-13赛季效力于德克萨斯农机大学科珀斯克里斯蒂分校孙鹤峰:2011-12赛季效力于加州州立大学弗雷斯诺分校,2013-15赛季效力于诺福克州立大学徐韬:2012-14赛季效力于旧金山大学

备注:以上均指效力过NCAA1级联盟男篮球员,2、3级难以查证,同时暂不含港台球员,台湾球员征战过NCAA的不少,暂不能完全搜集齐,即便上面整理出来的也有遗漏的球员,欢迎补充。

马健作为NCAA中国第一人无疑是具有开创性的,第一个为我们打开了美国篮球这块版图,为之后加盟NBA或者NCAA的人提供很多借鉴的意义。

93-94第一个赛季便出场21.8分钟得8.2分3.7篮板2.4助攻1.9失误0.5盖帽0.5抢断,出场和首发次数均位居全队第1,出场时间球队第6,场均得分球队第5,毫无疑问的主力球员,球队能排到301只球队中的106。

94-95赛季球队实力大升,排名302只球队中第19,犹他大学走进了强队行列,并且以西区4号种子的身份晋级疯狂三月”,止步32强,可惜马健这个赛季出场时间已经骤减到5.9分钟,场均只有3.4分和1.9篮板,NCAA锦标赛(“疯三”)中也没有出场机会。

另外他跟后来的NBA明星球员范·霍恩做过队友,也是为数不多跟NBA球星在大学成为队友的中国球员。

在进入NCAA前曾经是92年巴塞罗那奥运会中国男篮成员,回归CBA后在北京和奥神队担任过主力,在上海队结束自己职业生涯。目前任职腾讯NBA解说工作一职,每年的NCAA中国赛也会到现场解说。

PAC-10联盟(现改为PAC-12)一直以来都是NCAA前6水平强联盟,而张兆旭的加州大学伯克利分校正是其中一员,并且张兆旭效力这两年伯克利分校也是这个联盟中的强队。

08-09赛季常规赛排PAC-10第2,排330只NCAA球队中第30,可惜09-10赛季以西区7号种子身份进入NCAA锦标赛,首轮就遭淘汰,张兆旭也没有在“疯三”上场。张兆旭在这赛季也仅出场15场,场均1.3分0.6篮板0.9盖帽。

在下一赛季,张兆旭便成为了球队主要轮换,场均上场时间能达到10.6分钟,能拿到3.1分2.4篮1.4盖帽,场均上场时间和得分均列球队第8,成为强队轮换阵容一员,还有5场首发的机会。另外1.4次盖帽更是PAC-10联盟第4,合共37次盖帽也上PAC-10联盟榜单第5。

这一赛季伯克利分校也一跃成为NCAA334只球队中第15,PAC-10常规赛冠军,球队以西区8号种子身份进入NCAA锦标赛,张兆旭终于迎来了中国球员登上“疯三”赛场的机会,64进32的比赛中上场13分钟拿下2分2板1助攻1盖帽,球队也以77:62战胜路易斯维尔大学。在下一轮中伯克利遇上当年最终冠军杜克,伯克利当然没有那么幸运,以53:68失利,张兆旭出场7分钟仅得1篮板。在这场比赛的对手杜克中,有后来进入NBA的有兰斯·托马斯,普拉姆利兄弟,辛革勒,诺兰·史密斯,莱恩·凯利。

目前的张兆旭已效力CBA中的上海男篮8年,一直是球队主力中锋,也是球队最重要一道防守大闸,虽然进攻数据不算高,但他的防守方面的能力却是球队关键一环。并且他已经进入过4次国家队,经历过世锦赛、亚运会、亚锦赛、奥运会。

尚平不如其它中国球员那样可以通过高中的优异表现进入NCAA,是通过社区大学的超强表现转学进入的。在进入内布拉斯大学后尚平能场均出场9.9分钟拿到3分1.4篮板,这三项数据都列球队第9,而2分命中率则是高达59.5%。出场了21场比赛,一个板凳末端球员水平。

而他所在球队在一个强联盟常规赛排第7,整个NCAA能排到46。大十二联盟也是拥有未来众多NBA球员的赛区,其中有查尔莫斯、亚瑟、拉什领衔的冠军堪萨斯大学,有格里芬的俄克拉荷马大学,D·J·奥古斯丁的德克萨斯大学,也有上图中尚平直接对位过的赛区得分王比斯利的堪萨斯州立大学。他们也猜不到未来还会在CBA相遇过。

虽然尚平在CBA数据不如张兆旭、常林耀眼,不过也一直是球队重要轮换之一,并且在13-14赛季还加盟过欧洲豪强球队帕纳辛纳科斯队,也是中国当中唯一征战过CBA、NCAA和欧洲联赛的人。

常林的履历毫无疑问没上面两位丰富了,所幸球队仍不算太弱,两个赛季加州州立大学长滩校区拿到大西区常规赛第3和第1,止步大西区季后赛决赛,差一点就能参加NCAA锦标赛了。两个赛季在整个NCAA也能排到算是中段的157和106名。

而常林两个赛季仅有场均3.9和4.9分钟的上场时间,不过由09-10赛季的0.2分0.8篮板进步到10-11赛季的2.3分1.4篮板,并在赛季末的NIT锦标赛中上场11分钟拿下9分2助攻结束了自己的大学生涯,两项数据均为职业生涯新高。

之后便回归效力CBA联赛,从北京队的边缘球员到江苏队的练级成功再回到北京队,目前常林的实力已经可以胜任CBA决大多数球队主力内线的角色,国家集训队也有过他的身影。

球队实力尚可,两个赛季在整个NCAA能排到127和89,在WCC赛区常规赛也能排到第5和第3,他所效力的旧金山大学曾经也是比尔·拉塞尔的母校。

在12-13赛季徐韬尚能取得13.9分钟3.3分1.3篮板的数据,其中前两项数据位列球队第8,出场27场当中甚至有16场是首发,球队常规轮换之一。可惜在下一赛季出场时间迅速降到5.7分钟,只出战过9场,数据也仅有零星一点,不值一提。

回国后在CBA四川队第一个赛季便有23.7分钟7.8分的表现,可惜之后两个赛季随着哈达迪的到来以及蔡晨在同位置上的竞争,出场时间骤减,而这赛季甚至无球可打。曾经在2016年拿过CBA全明星新锐赛MVP。

仅征战过夏威夷大学两个赛季,并且两个赛季数据也不耀眼,分别只能得0.9分1.1篮板和1.6分1.1篮板,球队实力在整个NCAA联盟两个赛季也分别仅为173和216。在09-10赛季能得到19场的上场机会。

在加州大学河滨分校,唐子豪仅能获得10场比赛上场机会,合共上场39分钟得到14分8篮板3助攻,2分命中率和3分命中率均不错,有57.1%和50%。

唐子豪之后还在NBA发展联征战过一段时间后才回到CBA,在目前两个赛季的CBA赛场中,他的出场机会依旧甚少,哪怕他在去年夏天全运会上有优异表现。

今天的主人公,在09-10赛季后第一个踏足NCAA锦标赛赛场的中国球员,距离上一次张兆旭已经是8年前的事了。虽然在垃圾时间出场5分钟仅出手了1次三分没中,其余数据都为0,不过万丈高楼平地起嘛。

目前在加州大学富乐敦分校仅出场14场,场均出场5.3分钟0.7分1.3篮板,虽然在出场时间多的场次中也拿到过7分4篮板1抢断或是7篮板3助攻1盖帽的不错表现,但作为大一新生的他,未来仍需不断努力争取能进入球队主要轮换。

球队虽然在整个NCAA排169名,大西联盟常规赛第4,不过季后赛的不断逆袭在大西区季后赛决赛中夺冠进军“疯狂三月”。王翊雄在决赛中也有上场机会,也是唯一一个夺过联盟冠军的中国球员。即便张兆旭和常林也没做到,他们最接近也是闯进联盟内季后赛的决赛。

为数不多效力了一间大学3年NCAA,不过学校是只弱旅,三个赛季在整个NCAA只排到316、295、323这样的水平。

虽然征战过3个赛季,他与夏超不同的是,其中两个赛季仅分别出场6场和4场,仅11-12赛季达到24场,场均9.4分钟拿下1.2分1.3篮板。其余赛季的数据更低就无需再播报了。

球队实力也不怎样,无论是之前排169的弗雷斯诺州大学,还是之后转学的诺福克州立大学,两个赛季也仅排269和221,都属整个NCAA下游球队。

不过这一转学却让孙鹤峰成为NCAA一级联盟转学第一位中国人,尚平是由社区大学升上1级联盟,还有后面介绍到的孙思尧由一级联盟转学到二级联盟,都不是1级联盟之间的转学。

孙思尧在2016-17赛季效力于加州州立大学北岭分校中仅出场过1场比赛,9分钟4投1中拿下2分5篮板1抢断。现据说已转投2级联盟的大学效力。

赵乾钧在2016-17赛季效力于宾夕法尼亚州立大学,仅出场过4场比赛,合共5分钟2投0中,抢下1个篮板。

Derek King(暂不知道中文名)2016-18赛季效力于加州大学伯克利分校,16-17赛季整个赛季仅出场过1场扔了1个三分没中,17-18赛季总共出战过3场合共4分钟3投2中拿下5分2篮板1失误。

王泉泽在今年帮助自己所在的高中Mater Dei 拿到南加州高中冠军,他在高中也是绝对主力。在去年9月便择校常青藤联盟的宾夕法尼亚大学,值得一提的是,宾夕法尼亚大学也进入了今年NCAA“疯狂三月”。

张镇麟与目前高中第一人RJ巴雷特同队,他所在的蒙特沃德高中整个赛季取得31胜0负。暂未择校,目前收到UCLA和德保罗大学的邀请。

编年史:NCAA中自从07-08赛季开始NCAA都至少有一名中国球员效力,算上夏超,由03-04赛季开始仅06-07赛季中断过1年。

09-10赛季更是达到顶峰,有3名中国球员,分别是张兆旭,季祥,尚平,而且张兆旭也跟随他的球队得到中国球员所在NCAA的顶峰。

位于东海岸的学校由上到下有宾夕法尼亚州的王泉泽、宾夕法尼亚州立的赵乾钧,转校弗吉尼亚州的孙鹤峰、南卡罗来纳州的夏超。

一个不得不提的联盟就是Big West联盟,其中加州州立大学长滩校区的常林,加州大学河滨分校的唐子豪,加州州立大学北岭分校的孙思尧,加州州立大学富乐敦分校的王翊雄都是在这联盟效力过。不过没在同一时间打过,所以也不存在中国德比之类的。而季祥效力过的夏威夷大学也加入了这联盟,季祥效力的时候还是WAC联盟。

其中能通过NCAA进入CBA效力的:仅有过马健、张兆旭、尚平、常林、徐韬、唐子豪、季祥7名球员,登录NBA更是遥不可及了。

其中上海大鲨鱼队是最喜欢收纳NCAA球员的球队,除了目前效力的张兆旭和唐子豪外,还有曾经效力过的季祥,以及在上海队夏季热身赛出场过的王泽铭。

其中绝大多数还不能在CBA有稳定出场时间,目前在CBA中能打上常规轮换以上级别球员的也仅马健、张兆旭、常林和尚平。

不过也可以看到越来越多年轻人愿意登录到NCAA,除了接受更高水平锻炼外,还有学到一技之长,一纸文凭。譬如下赛季登录NCAA的王泉泽所效力的宾夕法尼亚大学便是常青藤联盟的大学。返回搜狐,查看更多