中国球员打NCAA什么水平?4人打酱油成就最高的人现在是解说员

在姚明退役后的近十年,我们一直都期待能有中国球员再次进入NBA,周琦是第一个。但显然周琦在NBA混的并不好,现在已经成为发展联盟的主力球员了,换句话说,一时半会儿是没法回到NBA正赛的了。在美国大多数球员都是通过NCAA进入NBA的,我们中国也有很多球员都打过NCAA,只是水平并不高,下面就选5位最有代表性的跟大家一起看一下吧!

出生于北京的王翊雄是在去年加入NCAA的,他是加州州立大学富尔顿分校篮球队的一员。王翊雄身高2米08,本赛季场均有5分钟的出场时间,可以得到0.7分1.3篮板,虽然富尔顿分校进入了疯狂三月,但王翊雄也只是球队中的一个龙套球员而已。

唐子豪目前效力于CBA上海队,18岁的时候就完成了NCAA的首秀,曾被誉为来自中国的外线天才。只是在首秀中,他全场比赛只出席了6分钟,得到1次助攻。整个赛季唐子豪只打了10场比赛,场均1.8分0.8篮板,在2016年选秀大会上落选后,唐子豪回国加盟了CBA。在上赛季的上海队,唐子豪场均1分0.3篮板0.3助攻,显然辜负了人们对他的期待。

北京队的常林也是打NCAA出身,2009年他拿到了加州州立大学长滩分校的全额奖学金,只是职业生涯却只有1.9分1.5篮板入账。常林的NCAA最高得分记录是单场9分,如今回到CBA,常林总算是有着不错的表现,成为北京队重要的轮换球员,经常能单场砍下10分以上。

上海队主力中锋、曾入选男篮国家队的张兆旭也打过NCAA。因为2米21的身高十分占优势,所以张兆旭的数据还不错:场均3.1分2.4个篮板,生涯最高得分记录是单场13分。在疯狂三月的比赛中,张兆旭也有两次登场记录。本赛季张兆旭场均7.5分6.4篮板2.1盖帽,是上海队不可或缺的内线、马健

对于马健大家并不陌生,他是现在非常著名的NBA解说员,球迷们都尊称他一声马老师。但也许有人不知道,马老师是第一个登录NCAA的中国球员,还险些成为第一个登录NBA的中国球员。马健在犹他大学打过一年比赛,场均登场21分钟,就可以拿下8.2分3.7篮板,这对于一名2米02的大前锋来说已经很不错了!马健所在的犹他大学那一年还打进了NCAA十六强,但是在之后的NBA选秀中,马健遗憾落选。

小编记得当时看纳什在太阳队的最后一场比赛,全场观众高呼“we want to see NASH”,作为解说员的马健当场回忆起往事,他说他在犹他大学打最后一场球的时候,全场观众也高呼“we want to see MA”。从这里可以看出,马健当时在NCAA还是很有知名度的。

至于马健这么好的球员为什么回国后没有去CBA效力,而选择了做解说员呢?其中的故事比较复杂,有兴趣的球迷可以自己研究一下。